Vollwertig mit Müsli und getrockneten Früchten
Saftig dank Joghurt
ergibt 18 StückZutaten:
100g Vollkornmehl30g Mandeln, gemahlen, geröstet
50g Haferflocken
30g Amaranth, gepufft
10g Weizenkleie
30g Leinsamen
1 Päckchen Vanilliezucker
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
250g Vanilliejoghurt/Sojajoghurt
80g Margarine, weiche
75g Rohrohrzucker
100ml Milch/Sojamilch
3 Eier oder Ersatz
1 Prise Salz
ca. 150g getrocknetes Obst
( 15g getrocknete Maulbeeren
30g getrocknete Cranberries
15g getrocknete Äpfel
25g getrocknete Pflaumen
25g getrocknete Aprikosen
25g getrocknete Feigen
20g Rosinen)
Zubereitung:
1. Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.2. Alle trocknenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen (Mandeln, Vollkornmehl, Leinsamen, Vanilliezucker, Weinsteinbackpulver, Rohrohrzucker, Salz, Haferflocken, Weizenkleie, Amaranth).
3. Das getrocknete Obst hinzufügen. Größere Obstteile, wie Aprikosen, Pflaumen, Feigen und Apfelringe zuerst in kleine Stückchen schneiden.
4. Vanilliejoghurt, Eier, Margarine (weiche) und Milch einrühren. Den Teig gut vermengen.
5. Muffinförmchen vorbereiten (Silikon oder Papier, geht beides). Den Teig in die Förmchen füllen und nach belieben mit Nüssen und Kernen bestreuen.
6. Bei 200°C im vorgeheitzen Backofen ca. 20 Minuten backen.
Tipp: Noch warm mit etwas Butter bestreichen und sofort genießen!
Anmerkungen:
Durch den Joghurt sind die Muffins sehr saftig. In einer geschlossenen Dose aufbewahrt bleiben sie auch einige Tage haltbar und trocknen nicht aus. Im Rezept habe ich angegeben in welcher Menge ich welches getrocknete Obst verwendet habe. Das kann aber jeder selbst nach Geschmack varrieren. Die Muffins machen durch den Vollkornanteil lange satt. Die Leinsamen und Mandeln kann man auch durch andere Nüsse und Kerne wie zum Beispiel Walnuss, Haselnuss, Sonnenblumenkerne oder Sesam ersetzen. Nüsse und Kerne würde ich aber auf jeden Fall rösten, das gibt den Muffins ein ganz tolles Aroma. Wer keinen fertig, gekauften Vanilliejoghurt vermenden möchte, kann sich auch aus Naturjoghurt, Vanillieschote und Zucker einen eigenen anrühren. Auch zum Nachmittagskaffee schmecken die Muffins sehr gut :)Das war das Frühstücksrezept Nr. 2 der Frühstückswoche!
Viel Spaß beim Backen und Kochen!
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Eure Karla
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