Donnerstag, 30. Januar 2014

Knusper-Müsli

einfach selbstgemacht

sehr wandlungsfähiges Rezept


Zutaten:

500g Haferflocken z.B.:
(200g kernige
300g zarte)
60g Margarine oder Alsan
 100g Nüsse z.B.:
(50g gemahlene Haselnüsse
30g gehoblete Mandeln
20g Mandeln gehackt
oder Kokosnüsse, Erdnüsse etc.)
50g Rohrohrzucker
50g Karamellsauce oder Rübensirup
2 EL Honig oder Agavendicksaft
1 Prise Salz

Zubereitung:

1. Alle Zutaten abwiegen und gut miteinander vermengen. Dabei mit den Händen ordentlich durchkneten.

2. Die Masse dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheitzen Backofen bei 200°C ca. 10 Minuten backen, bis die gewünschte bräune erreicht ist. Ist die Hitze im Backofen nicht gleichmäßig sollte man die Masse zwischen durch einmal wenden und neu verteilen. Die Menge ergab bei mir 3-4 Bleche.

3. Das Müsli vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Anschließend in einer verschlossenen Dose aufbewahren.

Anmerkungen:

Wer es süßer mag nimmt mehr Sirup und Zucker. Das Müsli fällt recht locker. Im Geschäft bekommt man oft Knusper-Müsli das aus kleinen Klümpchen besteht. Wer diese Konsistenz haben möchte erhöht den Magarineanteil sowie den Zucker-/Sirupanteil. Wenn der Teig beim kneten dann die Klümpchen bilden bleiben sie auch beim backen. Wer Trockenfrüchte in seinem Müsli haben möchte sollte diese aber erst nach dem Backen hinzufügen. Die Nüsse können nach belieben ausgetauscht werden und durch andere Sorten ersetzt werden. Demnächst werde ich auch mal andere Abwandlungen testen. 

Für alle die meinen Blog lesen und mich persönlich kennen: Die Gerichte, die ich allergiebedingt nicht essen darf, esse ich auch nicht selbst, keine Sorge ;)

Viel Spaß beim Backen und Kochen
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Eure Karla


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