geht schnell
als Vorspeise
ca. 3-4 Portionen
Zutaten:
10 Limettenblätter
1 Thai Chili
1 Stängel Zitronengras
35g Galgant, ca. 1 halbe Wurzel
4 Stängel Frühlingszwiebeln
100ml Kokosmilch
1 Liter Gemüsebrühe
1 TL Sesamöl

1/2 TL Thai Currypaste rote, evtl mehr
1 TL Thai Tom Yam Currypaste, evtl mehr
1 EL Thai Fischsauce
1 Bund Koriander, frischer
Zubereitung:

Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Zitronengras in wirklich sehr
feine Ringe schneiden oder ganz verwenden, dazu den Stängel nur drei mal
teilen. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Thai Chili, Zitronengras und
Lauchzwiebeln in der Pfanne scharf anbraten. Gemüsebrühe in einem Topf
erhitzen. Limettenblätter und Galgant in die Brühe geben.
Das Gemüse aus der Pfanne zu der Brühe geben. Frischsauce und Currypasten
hinzufügen. Die Suppe kurz aufkochen, die Kokosmilch einrühren. Die
Suppe 20 Minuten ziehen lassen. Die Limettenblätter, Galgant und Chili,
und falls nicht in dünne Ringe geschnitten Zitronengras, aus dem Topf
nehmen. In Suppenschalen geben und mit gehacktem, frischem Koriander
servieren.
Anmerkungen:

Galgant,
Zitronengras, Limettenblätter bekommt man als Tom Yum Suppeneinlage
fertig eingefrohren im Asiamarkt. Auch Thai Chilis sind mit in dem
Paket. Die bekommt man aber auch frisch. Galgant ist eine Ingwersorte, die sehr mild ist. Wie man auf den Fotos sieht
hatte ich leider keinen frischen Koriander. Der sah, im Geschäft, so
schrumpelig aus das ich ihn lieber nicht gekauft hab. Normalerweise
gehört aber Koriander dazu. Koriander ist jedoch Geschmackssache. Ist
man sich nicht sicher, sollte man ihn lieber zum selber bestreuen, dazu
servieren. Koriander schmeckt leicht nach Seife und etwas nach Zitrone.
Die Suppe ist würzig, jedoch nicht scharf. Wer es gerne scharf mag, sollte
die Thai Chili hacken und in der Suppe lassen. Zudem kann man die Menge
der Currypaste erhöhen. Die Suppe ist mit einer Brühe vergleichbar.
Wer gerne mehr Einlage hätte kann sich mit Gemüse, Meeresfrüchten und
Fisch austoben. Hat sehr lecker geschmeckt!
Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen! :)
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