Montag, 12. August 2013

Ziegenkäse-Rosmarin-Teilchen

mit Feigenmarmelade

leckeres Fingerfood


ergibt ca. 50 Stück

Zutaten:

500g Mehl
200g Margerine oder Alsan
3 Eier oder Ersatz
1 TL Salz
1 TL Kümmel, gemahlen
150ml Wasser
2 TL Weinsteinbackpulver
2 Rollen Ziegenkäse
3 EL Rosmarin, gehackt
300g Frischkäse
200g Creme Fraiche
1 TL Muskat
Salz
Pfeffer
Käse zum überbacken zb. geriebenen Gouda oder veg. Wilmersburger
ca. 150g Feigenmarmelade

Zubereitung: 

1. Mehl mit 2 Eigelb, Margarine, 1 TL Salz, Kümmel, Wasser und Backpulver gut verkneten. Anschließend im Kühlschrank mindestens 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt ruhen lassen

2. Muffinbleche vorbereiten. Falls Papierförmchen verwendet werden gut einfetten. Ansonsten Silikonförmchen bereit stellen.

3. Teig in zwei Hälften teilen. Die eine Hälfte wieder in den Kühlschrank geben. Die Teighälfte in 25 Kugeln formen und mit einer Teigrolle dünne, runde Teigfladen ausrollen und die Muffinförmchen damit auslegen. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.

4. Frischkäse, Creme fraiche, 2 Eiweiß, 1 Ei, Rosmarin und Muskat vermengen. Salzen und pfeffern. Die Masse auf die Teilchen verteilen.

5. Die Ziegenkäserollen in ca. 50 Scheiben schneiden (für jeden Muffin eine). Die Teilchen mit dem Ziegenkäse belegen und geriebenen Käse darüber streuen.

6. Bei 180°C im vorgeheitzen Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Anschließend aus den Backblechen nehmen und auskühlen lassen.

7. Auf jedes Teilchen etwas Feigenmarmelade streichen, evtl. mit etwas Rosmarin garnieren und servieren.

Anmerkungen: 

Bei mir sind es etwas mehr als 50 geworden. Ich habe erst eine Häfte vom Teig komplett verarbeitet und 25 Teilchen fertig gebacken. Ich habe die Teilchen für ein Geburtstags-Picknick gemacht. Es sind nicht sehr viele übrig geblieben. Die Teilchen lassen sich auch sehr gut einfrieren und auftauen. Das die Teilchen super lecker sind brauche ich ja nicht zu sagen :) 


Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen! :)

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Eure Karla

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