Montag, 13. Mai 2013

Orangen-Möhren-Muffins

mit Mandarinchen und Walnüssen

ergibt 18 Stück


Zutaten:

100g Mehl
100g Weichweizengrieß
1 Dose Mandarinchen
3 Saftorangen
50g Walnüsse
1 Zitrone, unbehandelt
1-2 Möhren ca. 100g
1/2 Päckchen Weinstein Backpulver
2 Päckchen Vanilliezucker
1 Ei
50g Zucker



+evtl. Puderzucker
oder Zuckerschrift

Zubereitung:

Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und anschließend zum Auskühlen beiseite stellen. Möhren schälen und in sehr feine Stifte raspeln. Mandarinchen abtropfen lassen. Saftorangen pressen, Saft und Mark auffangen und mit den Möhren in eine Schüssel geben. Das Ei, Mehl und Grieß sowie die Mandarinchen hinzufügen. Die Zitronenschale mit einem Zestenreißer von der Zitrone schaben und ebenfalls zu dem Teig geben sowie auch den Saft der Zitrone. Vanilliezucker und Zucker sowie das Backpulver hinzufügen. Alles gut vermengen und in Silikonförmchen geben dabei in jeden Muffin etwas von den Walnüssen versenken. Beim Befüllen der  Förmchen den Teig immer wieder gut verrühren, da sich sonst schwerere Teile absetzen. Bei ca. 200°C 25-30 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Mit Puderzucker, Zuckerguss oder Zuckerschrift verziehren.



Anmerkungen:

Für das Rezept schlage ich dringend Weinstein-Backpulver vor, ich habe es einmal mit normalem Backpulver versucht, die Muffins haben nicht sehr gut geschmeckt, der Backpulvergeschmack war zu stark. Generell empfehle ich für süße Speisen besser Weinstein-Backpulver zu nehmen. Aus normalen Papierförmchen sind die Muffins nicht zu lösen, besser Silikonförmchen verwenden. Die Muffins sind nicht sehr süß, wer es süßer mag sollte die Zuckermenge im Teig erhöhen. Zuckerguss oder Puderzucker als Topping ist aufjedenfall nötig um einen runden Geschmack zu bekommen. Ein großer Teil der Süße macht die süße der Saftorangen aus, deshalb empfehle ich sehr süße, reife Orangen zu verwenden und den Teig zu probieren um evtl. nach zu süßen. Einmal probiert lässt man nur schwer die Finger vom Teig, der schmeckt nämlich super lecker :)


Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen! :)

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