Mittwoch, 1. Mai 2013

Gugelhupf

mit Eierlikör und Rumrosinen


Zutaten:

500g Mehl
200g Margarine
100g Zucker
2 Eier
2 Teel. Salz
1 Würfel frische Hefe
50 ml Milch
1 Schuss Rum
150 ml Eierlikör
50g Rosinen

Belegkirschen oder ganze Mandeln zum verzieren

Zubereitung:

Rosinen in Rum einlegen. Falls keine Silikonform benutzt wird, die Form gut einfetten. Die Rillen am Boden mit den Belegkirschen oder Mandeln auslegen.

Mit den restlichen Zutaten einen Hefeteig erstellen und einige Minuten kneten. Die Rosinen aus dem Rum nehmen, und unter den Hefeteig mengen und nochmals gut kneten. Den Teig gehen lassen bis er die doppelte Volumen erreicht hat. Den Gugelhupf-Teig in die vorbereitete Form geben, erneut gehen lassen bis er leicht den Rand übersteigt.

Im vorgeheitzen Backofen bei 170°C für 45 Minuten backen.

Anmerkungen:

Super saftig, und nicht zu süß. Schmeckt super mit Butter bestrichen. Der Kuchen wird sehr luftig durch die Hefe und sieht mit Belegkirschen oder Mandeln auch noch super aus. 

Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen! :)

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