Donnerstag, 25. Juli 2013

Pflaumenkuchen im Kleinformat

mit kleinen gelben Pflaumen

mit Vanilliecreme


für eine kleine 16cm Springform

Zutaten:


Rührteig:
20g Margarine, weiche
1 EL Ahornsirup
1 Ei
20g Zucker
1 TL Weinstein-Backpulver
50g Mehl
40g Marzipan

Vanillecreme:
75 ml Milch
20g Vanilliepudding (1/2 Päckchen)
2 TL Amaretto
2 EL Zucker

+ ca. 200g kleine Gelbe Pflaumen
+ 2 EL gehobelte Mandeln
+ Zucker zum bestreuen


Zubereitung:

1. Pflaumen waschen, aufschneiden und Kerne entfernen.

2. Margarine, Ahornsirup, Ei, Zucker, Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen.

3. Marzipan zu kleinen Flöckchen zerbröseln und in den Teig rühren.

4. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Boden und Seiten mit Margarine einfetten.

5. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

6. Milch, Puddingpulver, Vanilliezucker und Amaretto glatt rühren. Auf den Teig gießen.

7. Pflaumen auf dem Pudding verteilen. Bei 200°C im vorgeheitzen Backofen 10 Minuten backen.

8. Nach 10 Minuten Backzeit die gehobelten Mandeln auf dem Kuchen verteilen und für weitere 15 Minuten backen.

9. Mit einem Messer den Kuchen vom Rand lösen und auskühlen lassen.

10. Aus der Form nehmen und mit Zucker betreuen.

Anmerkungen:

Man kann natürlich auch andere Pflaumen nehmen. Der Kuchen ist sehr saftig und luftig und nicht trocken. Der Kuchen ist nicht sehr süß, deshalb passt zu dem Kuchen süße Sahne. Ich habe Vanilliezucker über den Kuchen getreut. Alternativ kann man auch den Teig und die Vanilliecreme mit Zucker süßer machen. Ich habe gerne diesen Kontrast zwischen einem süßen Teil und einem weniger süßen, fruchtigen, leicht säuerlichen Teil :)

Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen! :)

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