Freitag, 19. Juli 2013

Thai Hot & Sweet Chilisauce

Die wird nie wieder gekauft :)

schnell und einfach

in 12 Schritten
ergibt ca. 500 ml

Zutaten:

6 kleine Thai Chilis (evtl. weniger :) )
6 Knoblauchzehen
100 ml Reisessig
1 TL Paprikapulver
1 TL frischer Ingwer, grob gehackt
1/2 TL gemahlener Koriander
2 TL grobes Meersalz
150g Zucker
3 EL Stärke
40 ml kaltes Wasser
400 ml Wasser

Zubereitung:

1- Grün der Chilischoten entfernen.
2- Knoblauchzehen schälen.
3- Chilischoten und Knoblauchzehen grob hacken und mit dem
4- Meersalz in einen Mörsergeben.
5- Mit dem Mörser zu einem Brei vermatschen. Paprikapulver, Ingwer und Korinander hinzufügen.
6- weiter mörsern, jetzt wird die Masse zu einer Paste.
7- 400 ml Wasser, Zucker und Essig in einem Topf vermengen.
8- Die Chilipaste zu dem Topf hinzufügen, mit einem Schneebesen verrühren. Den Topf erhitzen.
9- Stärke in 40ml kaltem Wasser auflösen.
10- Wenn die Masse im Topf kocht die Stärke hinzufügen. Dabei gut mit dem Schneebesen rühren.
11- Wenn die Chilisauce angedickt ist, den Herd ausschalten.
12- Die noch heiße Chilisauce in sterile Marmeladengläser oder Glasflaschen füllen und abkühlen lassen.

Anmerkungen:

Schmeckt super lecker und ist wirklich scharf. Wer es nicht so scharf mag sollte den Chilianteil reduzieren. Wer keinen Mörser hat, nimmt den Mixer oder Pürierstab. Verfeinern kann man die Chilisauce noch mit Erdnussbutter, frischem Koriander oder Limettenschale. Die Chilisauce im Kühlschrank aufbewahren. Die Sauce hält sich einige Wochen. Achtung die Stärke zersetzt sich wegen der Essigsäure nach einigen Wochen. Die Chilisauce verliert dann ihre Konsistenz. Entweder vorher aufbrauchen ;-) Oder mit Gelierzucker statt Stärke arbeiten. Dann aber die entsprechende Menge Gelierzucker für 500ml Flüssigkeit verwenden. Wer keinen großen Verbrauch an Chilisauce hat, kann auch mit der Hälfte der Zutaten eine kleinere Menge produzieren. Sehr nett auch als Geschenk oder Mitbringsel zu Grillpartys ;-)

Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen! :)

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