Donnerstag, 25. April 2013

Baba Ghanoush


Arabische Küche

für 2 Personen

dazu passt Fladenbrot


Zutaten:

1 Aubergine
1 Zitrone
1 Teel. Brühe
1 Knoblauchzehe
2-3 Eßl. Sesampaste
1 Eßl. Olivenöl
1 Teel. Korinander
etwas Kreuzkümmel
Schwarzkümmel
Salz
Pfeffer

wer mag:
Frischen Koriander oder Petersilie

Zubereitung:

Aubergine längs teilen und mit einem Messer rautenförmig einschneiden. Ölivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Aubergine mit der aufgeschnittenen Seite nach unten etwas anbraten. Brühe in einer Tasse mit warmen Wasser auflösen und zu der Aubergine geben. Einen Deckel auf die Pfanne geben und die Aubergine ca. 15-20 Minuten ganz durch garen. Anschließend den Deckel abnehmen und die Brühe abschütten, die Aubergine gut abtropfen lassen. Die gegarte Aubergine mit einem Löffel auskratzen. Das Innere der Aubergine in eine Schüssel geben. Die Zirtone auspressen, Kerne auffangen, und den Saft zu der Aubergine ebenfalls geben. Mit einer Gabel die Aubergine zu Brei machen. Knoblauchzehe fein hacken oder pressen und zu der Aubergine hinzufügen. Ebenfalls hinzufügen Sesampaste, Koriander sowie Kreuzkümmel alles gut vermengen. Wer mag kann noch gehackte, frische Petersilie und/oder Koriander hinzugeben. Mit Salz und Peffer abschmecken. In einer kleinen Schüssel anrichten und mit Schwarzkümmel bestreuen. Wer mag kann auch noch etwas Olivenöl darauf träufeln.

Anmerkungen:

Eines der Gerichte die man nicht aufhören kann zu essen wenn es vor einem steht. Man kann Baba Ghanoush auch auf ein libanesisches Fladenbrot streichen und anschließend wie ein Crepe einrollen. Ein Dip der zu einem arabischen Mezze (Vorspeise) gehört. 

Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen! :)

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