Montag, 8. April 2013

Quarkplätzchen

aus Russland

ergibt ca. 75 Stück


Zutaten:

500g Quark
500g Zucker
14 El Öl
14 El Milch
3 Päckchen Backpulver
3 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
Schale von 2 Zitronen
(oder 2 Fläschen Zitronenaroma)
400g Puderzucker

Ein türkisches Teeglas sind 100ml

Zubereitung:

Die Eier trennen. Mehl und Backpulver miteinander vermengen dann nach und nach mit Quark, Milch, Öl,  Eigelb, Zitronenschale, Zucker, Vanillezucker vermengen. Danach den Teig 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend kleine Kugeln formen und auf Bleche mit Backpapier legen. Ungefähr immer neun bis zwölf auf ein Blech. Die Quarkplätzchen gehen im Ofen noch etwas auf, deshalb genügend Abstand lassen. Im vorgeheitzten Ofen bei 180 Grad 15 Minuten backen, bis sie goldig sind. Danach abkühlen lassen. Eiweiß mit Puderzucker vermischen, und auf die Quarkplätzchen auftragen. Entweder mit einem Pinsel auftragen oder ganz eintauchen und abtropfen lassen.

Anmerkungen:

Der Teig ist irre klebrig. Unbedingt beim Formen der Kugeln immer wieder die Hände mit Wasser nass machen, dann geht es viel besser. Es ist ziemlich schwierig den Zuckerguss, ganz um die Plätzchen zu bekommen. Habe sie ganz eingetaucht und auf einem umgedrehten Backofengitter abtropfen lassen. Man kann den Vorgang auch mehrmals wiederholen, wenn man möchte das sie richtig weiß werden. Warm schmecken die Quarkplätzchen natürlich am besten. Wer keinen Puderzucker mag, die Plätzchen schmecken auch ohne, werden aber schneller trocken also luftdicht verschloßen aufbewahren. Außen sind sie knackig und innen weich. Man schmeckt den Quark und die Zitrone deutlich raus, perfekt zum Tee!

Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen! :)

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