Dienstag, 4. Juni 2013

Bagel

Für ein leckeres Frühstück

ergibt ca. 10 Stück

Zutaten:

350g Mehl
30g frische Hefe
2 Eßl. Öl
1 Teel. Zucker
1 Teel. Salz
150 ml Milch
1 Ei, getrennt
Kerne und Nüsse nach Wahl

Zubereitung:

In eine Schüssel Mehl, Eigelb, Salz geben.

Milch und Zucker in einem Topf lauwarm erwärmen, Hefe hinzu bröseln und vermegen. 10 Minuten ruhen lassen. Wenn die Milch leicht schäumt (siehe Bild), die Milch zu dem Mehl geben und alles einige Minuten gut durch kneten. Eine Teigkugel formen und an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig auf die doppelte Größe gewachsen ist. Den Teig anschließend nochmals kneten und zehn gleichgroße Teiglinge formen. Die Teiglinge nochmals gehen lassen bis die sich wieder sichtbar vergrößert haben. Dann in die Mitte ein Loch drücken .

Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen und die Bagel von jeder Seite 30 Sekunden kochen. Anschließend auf ein Backblech geben. Mit Eiweiß bestreichen  und Kerne und Nüsse nach Wahl drauf streuen.

Die Bagel danach im vorgeheitzen Backofen bei 200°C ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

Anmerkungen:

Die Arbeit lohnt sich. Bei uns gab es die Bagel mit Baba Ganoush und Guacamole. Auch klassisch mit Lachs und Frischkäse schmecken die Bagel hervorragend. Wer gerne größere Bagel mag sollte mit dem Teig nur ca. sechs Teiglinge formen. 
 
Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen! :)

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