mit Johannisbeermarmelade und Zwiebeln
Perfekt mit einem leckeren Glas Wein
für 2 PersonenZutaten:
Teig:160g Mehl
1 Teel. Salz
1/2 Teel. Honig
1 Eßl. Rosmarin, gehackt
ca. 5g Fett z.B. Butter oder Öl
Wasser
Belag:
1 Zwiebel
Joghurt
Johannisbeermarmelade
100g Handkäse
Peffer
Zubereitung:
Den Backofen auf ca. 300°C vorheitzen.Mehl, Salz und Rosmarin vermengen, anschließend Honig und Fett hinzufügen. Langsam etwas ca. 50ml Wasser hinzufügen und den Teig dabei kneten. Evtl. noch etwas mehr Wasser hinzufügen bis ein geschmeidiger und nicht klebriger Teig entstanden ist. Den Teig möglichst dünn, auf einem Backpapier, ausrollen.
Mit Joghurt und Marmelade bestreichen, evtl. Joghurt und Marmelade direkt vermengen und dann auftragen. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und den Flammkuchen damit belegen. Etwas Pfeffer über den Flammkuche mahlen. Handkäse in Würfel schneiden und auf dem Flammkuchen verteilen.
Den Flammkuchen samt Backpapier auf ein Backblech oder Backgitter geben und für ca. 10 Minuten im Backofen backen. Dabei den Flammkuchen nicht aus den Augen lassen, damit dieser nicht anbrennt. Guten Hunger!
Anmerkungen:
Wenn der Flammkuchen im Backofen ist und sich die Geruchsaromen vom Rosmarin verbreiten, riecht das so gut. Der Flammkuchen ist schnell gemacht und sieht super aus. Super geeignet um mal ganz schnell mit ein paar untypischen Zutaten einen leckeren Flammkuchen zu zaubern. Alternativ zu der Johannisbeermarmelade könnte man auch Sauerkirschmarmelade oder Preiselbeermarmelade nehmen. Statt Joghurt kann man natürlich auch Schmand oder Saure Sahne verwenden. Wer mag kann den Flammkuchen, vor dem Servieren, noch mit Salz bestreuen. Ich denke aber das ist Geschmackssache, eine Salzmühle auf den Tisch schadet aber nicht. Ich hab ihn mit Salz und mein Freund ohne Salz gegessen :)Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen! :)
Ihr könnt mir auch auf Facebook folgen!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen