Sonntag, 30. Juni 2013

Pfirsichkuchen

mit Saure Sahne und Vanilliepudding

für eine 28 cm Form

Zutaten:

Teig:
100g Margarine oder Alsan
1/2 Päckchen Backpulver
150g Mehl
3 Eier
1/2 Zitrone, Saft davon
30g Speisestärke
60g Zucker

Füllung:
ca. 7 reife Pfirsische
400g saure  Sahne
1 Päckchen Puddingpulver
1 Päckchen Vanilliezucker
30g Zucker
30g Honig oder Agavendicksaft
250 ml Milch oder Mandelmilch

Topping:
Mandelsplitter
Puderzucker

Zubereitung:

Puddingpulver mit etwas Milch und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch in einem Topf zum kochen bringen und vom Herd nehmen. Sofort das Puddingpulver-Gemisch mit einem Schneebesen in die heiße Milch rühren. Wieder auf die Herdplatte setzten und unter ständigem rühren kurz aufkochen. Wenn der Pudding fest ist, diesen in eine Schüssel umfüllen. Den Honig und den Vanilliezucker unter den Pudding rühren. Den Pudding auskühlen lassen. Ab und zu umrühren damit sind keine Haut bildet oder alternativ den Pudding mit einer Frischhaltefolie abdecken.

Die Pfirsische waschen, halbieren und entkernen. Die Pfirsische in dünne Scheiben schneiden.

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer einige Minuten kräftig verrühren. Eine Springform öffen und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Ring über den Backpapier belegten Boden wieder schließen. Die Form einfetten. Den Teig gleichmäßig in die Form gießen. Auf dem Teig die Pfirsischscheiben gleichmäßig verteilen.


Unter den abgekühlten Pudding die Saure Sahne mischen. Die Saure Sahne-Pudding über die Pfirsische gießen und glatt streichen. Nach belieben Mandelsplitter auf dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheitzen Backofen bei 180°C für ca. 35-45 Minuten backen. Nach dem auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

Anmerkungen:

Wer möchte kann die Pfirsische auch mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Ich habe die Haut dran gelassen. Bei mir waren die Pfirsische nicht alle ganz reif. Deshalb habe ich über die Pfirsische noch etwas braunen Zucker gestreut. Theoretisch sollte der Kuchen auch mit Pfirsischen aus der Dose funktionieren. Der Kuchen ist sehr saftig. Wer es gerne süßer mag sollte die Zuckermenge erhöhen, besonders süß ist der Kuchen nicht. Meiner Familie hat es sehr gut geschmeckt.

Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen! :)

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